天下三大行書系列講座 - 曠達豐厚的蘇東坡 


張梅駒老師  9/12/2010  2pm - 4pm 

地點:Bodhi Way Association, 911 bern ct, San Jose, CA 95112

一提到蘇東坡,自然讓人聯想到空靈飄逸的『赤壁賦』,以及千古傳唱的「明月幾時有,把酒問青天----但願人長久,千里共嬋娟」,當然還有西湖蘇堤與東坡肉來閒話助興。
 
蘇東坡一生經歷坎坷,屢屢遭讒貶謫,流放困頓,正因顛沛飄泊的一生,磨難卻成為稜鏡,折射出璀璨光彩的生命,造就中國文化史上一位全方位的文士,集詩、文、詞、賦、書、畫都冠絕一時,傳頌千載。也是世界文化史上的巨人。
 
蘇東坡曾說:「凡物之可喜足以悅人而不足以移者,莫過於書畫。」常藉墨池清興來抒發心志或寄託情懷,同時也反映其生平事跡和思想感情,他主張「我書意造本無法」因而開啟了「宋人尚意」的書風,最足以代表其書風的一句話就是「自出新意,不踐古人」,而「吾雖不善書,曉書莫如我」更能彰顯其文化自信與人生的高度、廣度和深度。
 
蘇東坡的書法英氣逸韻,風格豪放,表現出「天真爛漫是吾師」,融雄健與清逸於一體,大有「挟大海風濤之氣,作字如古槎怪石,如怒龍噴浪,奇鬼搏人。」尤其是「黃州寒食帖」,書法與詩相得益彰,滿紙身世顛沛之悲,家國不寧之愴,字字血淚,筆墨與心境起伏流轉,與王羲之「蘭亭序」,顏真卿「祭侄稿」一脈相承,被譽為「天下第三大行書」,將王、顏融於一爐,確立自己特有的書風,正所謂「出新意於法度之中,寄妙理於豪放之外。」
 
蘇東坡還特別提出:「作字之法,識淺、見狹、學不足三者終不能盡妙。」自謂:「退筆如山未足珍,讀書萬卷始通神」,開後世文人書畫之先河,也為後人指出「書外求書」的途徑,講究深厚人文內涵的書卷氣,呈現「由技進乎道」的審美理想與追求,面對如此豐富而高貴的心靈,是非常值得我們貼近一探妙趣的。
 
張梅駒老師號千里,字子龍,1947年生於浙江金華,成長於臺灣中南部。幼承庭訓,讀經習書,及長,負笈北上,拜石璽齋王北岳為師研習書法篆刻。岳師係齊白石的再傳弟子,家學淵源,博聞強記,親炙薰習,如沐春風,告誡吾儕『印外求印』『書外求書』為學必須有『源頭活水』尤以『博涉多優』相期,故深知藝海無涯,唯困學勉行,絕無終南捷徑。

轉眼三十餘年彈指而過,此期間,除朝夕臨池讀帖外,還成立書會雅集,以藝會友,舉辦展覽,設帳授徒,教學相長,獲益良多。公元2000年曾以書法篆刻作品獻給梵蒂岡教廷「封聖」大典的禮物,引為生平殊榮。 

近十年來至加州灣區以推廣書法藝術為職志,每年以「歷代書法的時代精神與風格」系列演講,曾受邀至北美慈濟會所、聞思修佛堂、太谷精舍、Northwest University 等處作專題報告,並上過 KTSF 26臺『今夜有話要說』談『書法之美』,觀眾反應熱烈。同時開班教授書法,分析筆法、結構、章法,能令聞者心領神會,深入堂奧。多年來習書者接踵而至,於是成立『汲古書會』相互砌磋,鞭策會友,砥勵書藝。

十年來遊歷美國大山大水,曾經開車縱貫南北,自西雅圖至舊金山南灣,從深夜到清晨又到黃昏,終能領略杜甫詩中『星垂平野闊,月湧大江流』天地寬闊的意境經常到各大博物館參觀各類型的藝術展覽,從而思索藝術創作的道路,不斷激發想像空間,如何自我突破。就如石濤所言:『用最大的力氣打進去,用最大的勇氣打出來』。於是,2008年開始,一系列突破性的創作,藉著書法點線面與空間的分佈,計白當黑,設計些不同面貌的作品,希望給自己一種自我挑戰。

 展覽經歷 

 2010年2月 12生肖甲骨文書法展  Foster City , CA.

 2009年3月   汲古書會師生聯展  Santa  Clara , CA.

 2008年7月  “狂—書法與雕塑共舞” 雙人展  Alamada,  CA.

 2008年5月  Open  Studio   Santa Clara,CA. 

2008年    地球日華人藝術家聯展,Kenwood, CA 

2006年    臺北民生社區活動中心,師生聯展

                       臺北國防大學個展 

2005年    臺北社教館個展 

2004年    臺南文化中心個展

2003年    中國秦皇島兩岸書畫聯展 

2002年    南投文化中心個展 

2001年    乾隆閣個展,San Mateo, CA

2000年    新竹文化中心個展

1998年    臺灣國立師範大學藝廊個展


演講與訪談: 

2009年6月    天下第二行書:『冠冕天下第二行書─顏真卿』Sunnyvale,CA. 2008年    天下第一行書:『王羲之書法成就及其影響』Sunnyvale,CA. 大悲心起:『聖嚴法師的翰墨因緣』 

2007年    太谷精舍:『佛法對中國書法的影響』  美國華語電臺,林華玉主持『雲的故鄉』:『中國書法的演變與發展』(訪談) 

KTSF 26臺『今夜有話要說』,施正曦主持:『書法之美』(訪談) 

2006年    四場演講:Northwest University, Fremont, CA 

『質樸高古的篆書』

『開張勁健的隸書』 

『壯美的魏碑』

『尚韻的晉人書風』 

 

2005年    聞思修:『禪修與書法』 

2004年    北美慈濟會所:『春聯的由來及書寫』 

2003年    北美慈濟會所:『中國書法的演進:隸書與漢簡』 

2002年    北美慈濟會所:『中國書法的演進:甲骨文、金文與小篆』 

2001年    乾隆閣:『翰墨人生點線面,San Mateo, CA 

2000年    北美慈濟會所:『筆歌墨舞談書法之美』 


 

 

人生講座 (Aug 28, 2- 4pm)


您希望避免家人為了替您做醫療決定而彼此爭論嗎?
您希望在生命危急時, 他人能遵照您的意願執行醫療決定嗎?
您正因為不知如何為重病親人做重要醫療決定而焦慮矛盾嗎?

如果您想知道什麼是:

* 事前醫療計劃: 如何開始和親友談論這個重要議題?

* 誰需要填寫「維持生命治療醫囑」( POLST) ?
* 安寧及緩和療護:如何符合申請條件?
* 疼痛控制:止痛藥會上癮嗎?如何適當使用?

請報名參加由美華慈心關懷聯盟講師團製作的

人生講座: 生命關懷與醫療照護事前指示

主講人:陳明慧 執行長 & 曹知行 博士

時 間:8/28/2010, 2 pm – 4 pm
地 點:Bodhi Way Association,  911 Bern Ct., Ste. 120, San Jose, CA 95112

講員簡介:

陳明慧

美華慈心關懷聯盟創辦人暨執行長. 曾任美國癌症協會加州華人分會理事會長,也是美國癌症協會
2009年Lane Adams Quality of Life Award獲獎人. 致力於生命關懷教育及其在華人社區的推廣.

曹知行

美華慈心關懷聯盟講師團負責人. 曾任美國癌症協會加州華人分會理事會長, 也是現任理事.
同時也是El Camino Hospital Chinese Health Initiative Advisory Board 的成員.

 
訂閱活動通知
請填入您的Email:
地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112  ( 地圖 )   
  

地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112     ( 地圖 )   電話: 408-372-0112