梁乃崇教授演講:「三界唯心」與「霹靂說」 9/25 
梁乃崇教授指導兩天假日修行班  9/26, 9/27 



第二屆世界佛教論壇所發表之論文:「三界唯心」與「霹靂說」
梁乃崇  圓覺文教基金會

「三界唯心」 與「霹靂說」 分別是佛學與科學闡述宇宙生成的兩個假說。對於宇宙開端的探索,這兩個不同的系統竟得出類似的結果──宇宙是從「空無」 中生出來的,實在令人驚奇。然而,雙方所說的「空無」,仍有差別:科學所指的「空無」,與「心」無關;佛學所說的「空無」與「心」,是相關的。此外,這個結論,佛學可以透過修行而加以驗證;至於科學,則無法以實驗的方式來加以證明。

※佛學的「三界唯心」
「三界」是指無色界、色界和欲界,意思就是「宇宙」。而「三界唯心」,意思即是:「宇宙,是從心所生出來的」。然而,「心」是什麼呢?

佛學中的「心」指的就是「覺知能力」。對於「覺知能力」,佛學還有其它不同的名稱:覺性、心性、自性、本性、佛性……等等。每個人對於自己是否有覺知能力,都很清楚;有了覺知能力,就意味著我們都有心。「宇宙是從心所生出來的」,意思也是:「宇宙是從覺知能力所生出來的。」

當有「覺知能力」的時候,必然會有「被覺知的對象」。為了陳述上的方便,以下以「能覺」代表「覺知能力」,以「被覺」代表「被覺知的對象」。

「能覺」和「被覺」二者之間,必然存在一種依存關係:「能覺」與「被覺」一定同時並存──當有「能覺」時,一定會有「被覺」;當有「被覺」時,也一定會有「能覺」。關於這點,佛學有一專有名詞:「能所」。「能」與「所」分別就是本文所指的「能覺」與「被覺」 。

我們知道「心」即「能覺」;凡可以被覺察的對象,都是「被覺」。將所有一切被覺察的對象集合起來,就是所謂的宇宙。宇宙,一定是「被覺」──被我們所覺察;而且,它一定不是「能覺」。

「被覺」的性質是:它一定是被「能覺」所覺知的對象。而「能覺」最重要的性質是:能覺知,但他不可被覺知。如果一個「能覺」被覺知時,必然有另一個更高的「能覺」來覺知他;此時,原來的「能覺」已經變成了「被覺」,而不是真正的「能覺」了。

既然,「能覺」是不可被覺知的,那麼,這個「能覺」就必然是「空無」。至此,我們可以得到一個結論:佛學中的「心」即「能覺」,也是「空無」。如此一來,「三界唯心」──「宇宙是從心所生出來的」,也可以闡述為:「宇宙是從空無中所生出來的。」

 

※科學的「霹靂說」

人類對於宇宙的探索有一段很長的歷史,對宇宙的認識也隨著時代而有所改變。

隨著天文觀察資料的累積,二十世紀初人們已不再被「地球不動說」所困惑,但仍然被「宇宙靜止」的觀念所拘束,大家相信宇宙是穩定的。儘管愛因斯坦的廣義相對論指出宇宙可能膨脹或縮收,他卻引進一個所謂「宇宙常數」來阻止宇宙的變化。其後經由許多科學家的努力發展出「Friedmann -Lemaitre -Robertson- Walker」宇宙膨脹模型 。其中比利時天主教神父勒梅特(Georges Lemaitre)更提出宇宙是從一個「初級原子(primeval atom)」爆炸而來的——這就是後來所謂的「霹靂說(Big Bang)」。 一般認為,愛因斯坦的廣義相對論是用於描述宇宙演化的正確理論。

實驗證據方面,一開始是哈伯(Edwin Hubble 1889-1953)經由紅位移現象,推測「離我們越遠的星系,正以越快的速度遠離我們」。再來就是1965年「宇宙微波背景輻射」的發現,使人們接受「霹靂說」為宇宙起源和演變的主流論述。

1980以後,霍金(Stephen W. Hawking,1942-)把量子力學應用於大霹靂和宇宙的起源。他與哈特首先提出了一種宇宙初始量子態──「無邊界的邊界條件」(no-boundary condition)。其特點是不存在奇異點,不必對應任何更早的量子態,能使我們的宇宙從「空無」中誕生。

科學所研究的對象是物質與能量;可是,由物質與能量所組成的宇宙,竟是從「空無」中所生出來的,這真是一個令人意想不到的結論。換句話說:宇宙的誕生,是一個「無中生有」的事件。

※宇宙生成說──佛學與科學的相同點

至此,我們可以發現:佛學的「三界唯心」,意思是:「宇宙,是從空無中生出來的」。──而這竟然也是科學的「霹靂說」所做的主張。

「宇宙,是從空無中生出來的」,更簡單地講,就是「無中生有」;而佛學中有另一個說法,更微妙細膩地形容了這個現象,那就是「真空妙有」 。佛學一直在闡述虛空、空性、真空,指的其實就是心的性質。

佛學與科學這兩套不同的系統,對於宇宙生成的認識,會有這麼驚人的相似,真是一件不可思議的事情。

※宇宙生成說──佛學與科學的差異點

關於「宇宙生成」這個主題,佛學與科學相同的部份,僅是宇宙生成的「源頭」;至於生成的「過程」,他們便迥然不同了。

佛學是怎麼闡述「宇宙生成的過程」呢?佛學有一套完整的「十二因緣」論述,整套系統十分地綿密而複雜。「十二因緣」 指的是:「無明」、「行」、「識」、「名色」、「六入」、「觸」、「受」、「愛」、「取」、「有」、「生」、「老死」。而十二因緣的概意即是:「覺性」生出「無明」,「無明」生出「行」,此後一環生出下一環,一直到生出「老死」為止。

「十二因緣」,是宇宙生成過程比較詳細一點的劃分;若再簡化一點,則可分為四個層次:「覺性」生「識心」;「識心」生「身體」;「身體」生「世界」。

科學對於宇宙生成的過程,也有其推演,但不在本文的介紹範圍之內。

雖然,佛學與科學都發現,宇宙是生於「空無」,然而,二者所說的「空無」,卻有著很重要的差別:「霹靂說」所稱的「空無」,與「心」是沒有關聯的;但佛學所說的「空無」與「心」,則是同一個東西。

關於宇宙生成說,佛學與科學的差異還有一點。「霹靂說」,是一種推論,無法經由科學實驗證實,因為我們不可能去製造一個宇宙。科學的假說若用實驗證明為真,則由假說升格為理論;而「霹靂說」是無法用實驗證明的,故它仍為一種「假說」。

而佛學的宇宙生成說,人們是可以體驗的。怎麼做?人們可以透過修行,層層地深入探索自身的心靈;當回到最高的覺性後,便可以從自己的「覺性」開始,觀察自己怎麼沿著十二因緣一環一環地生出「無明」、「行」…,一直到「老死」。這個過程,就可以印證世界是怎麼生出來的。佛學的修行者可以做這樣的實踐,然而,他們不稱這是實驗,而是修行。所以,我們也不擬將「三界唯心」升格為「理論」。因為,從佛學的觀點而言,「假說」與「理論」並無差別。

※結論

關於宇宙生成的「源頭」,佛學與科學雖是兩個完全不同的系統,卻有著相同的主張:宇宙是由「空無」中生出來的。從這點來看,我們可以說佛學與科學,是沒有衝突的。

關於宇宙生成的「過程」,佛學與科學則有著不同的認識。科學對於宇宙發展的演變雖有許多的觀察與立論,卻無法以實驗方式來加以證實;而佛學對宇宙生滅的探索,則是可以透過個人的修行來加以證實。以可以做驗證這一點而論,佛學略勝科學一籌。

佛學是以探討「心性」為主、「物性」為輔的學門;科學則是探討「物性」為主的學門,甚少涉及「心性」。因此,「霹靂說」未將「空無」與「心」關聯起來,應是必然的結果。

 



關於修行班課程


探究真心 ~ 生命溯源之旅

梁乃崇教授美國弘法

圓覺修行初階、中階、高階班招生
 

在生命的旅途中,通常人到了某個階段,難免會自問:

此生來世間走這麼一遭,究竟是為了什麼?

人終要一死,生前所遭遇的狀況及種種作為,又有何意義?

面對層層的疑惑,有誰能指點迷津?

 

修持佛法-應是最佳的解惑途徑!

但面對浩瀚的典籍與無數的法門,我們又如何直指核心、掌握要領?

 

․關於課程:

梁乃崇教授,歷任中央研究院物理研究所研究員、及清華大學物理研究所合聘教授;師承華藏上師,深心修持,體悟自性,得師印可。梁教授將引領學員體證「本來面目」,從簡修法(初階班)一路循序漸進至外修、內證(中階班),進而入解脫門、出菩提路(高階班),齊心共建真善美的人間淨土!您切莫錯失這千載難逢的機會!

這個課程分(初、中、高)三級,總共30個鐘頭,專為有心修行成道的人所設。在上課中,梁教授將對自性,以至法性,做一個非常有系統、又完整的介紹,俾使上課的人,對不同的境界能有體會,而且對修行中可能面對的許多問題,給予預先說明,並告以(解決)辦法,為我們打下獨自修行的基礎。上完了課,就像手中有了一張最完善的(修行)地圖!


過去初階班的實行結果,得到了參與學員的熱烈迴響,節錄部分回應如下:

◎ 找回慈悲喜捨的寬厚感覺,因有一個活生生,有耐心、愛心的人在講課。

◎ 學習修簡修法,修完覺得輕鬆自在,內心有一股前所未有的清晰感。

◎ 瞭解皈依真義,做自己主人的真修行人。

◎ 方向清晰明確,有法本可實踐。

◎ 每個課程都覺受益無窮,對志工及助教的親切、溫暖及自在,讓我相當感動,希望我修行後,也能有一顆柔軟的心和溫暖的笑容。

◎ 釐清很多以前對修行之錯誤認知。

◎ 知道有這樣一個修行團體,心中很溫暖及安慰。

◎ 心中的結,終於解開了,老師深入淺出的解釋,不迷信,是我最想再學佛的原因。

 


圓覺密集修行(心靈之旅)活動簡章

一、主辦單位:北美圓覺文教基金會

二、時間,地點:

 

北加州:  

2009年9月26日(六)到9月27日(日)   星期六、日 初階班。

聞思修居士林 

911 Bern Court, Suite 120, San Jose, CA 95112

408-255-1189林元闓 


南加州 :

2009年9月28日(一)到10月3日(六)

星期一、二 初階班,星期三、四 中階班,星期五、六 高階班。

 - Ramada Inn Anaheim

800 S. Beach Blvd. Anaheim CA 92804

714-323-6788 李秉信


三、報名資格:有志習佛人。                   

四、報名時間:即日起報名到9月25日為止。

五、遴選原則:礙於場地有人數限制,以全程參加為優先。

六、費用:

初階班100美元

中階班100美元(需上過初階班)

高階班100美元(需上過中階班)

 

北加州含學雜費。食宿自理。

南加州含學雜費;食宿由李秉信師兄發心護持。


七、報名請將報名表格及支票郵寄至 Julia Wu (陳嘉真)52 Kingston Dr., Oak Brook, IL 60523。食衣住行各種安排,若因諸多條件無法配合,策劃人員有權作最後調整。

聯絡電話     Julia Wu陳嘉真:(C)630-240-8173 (H)630-887-8255


八、參加學員滿20人始開班,若未滿20人則移至下期開班。


九、北加州公開演講:主題:「三界唯心」與「霹靂說」

地點: 聞思修居士林        

時間:2009年9月26日(星期五)晚間七時

 

南加州公開演講:主題:安排中

地點:洛杉磯台灣時報文化中心

時間:2009年10月4日(星期日)下午二時至五時


公益講座,特別邀請前清華大學物理所梁乃崇教授演講。座位有限,免費入場。欲洽詳情請電  北加408-255-1189林元闓,南加 李秉信714-323-6788。



 

圓覺宗”探究真心”修行班 報名表

Application for “The Path To Enlightenment” Workshop

Please write your check to: OM AR HONE Foundation

And send payment to:  

Julia Wu
52 Kingston Dr.
Oak Brook, IL 60523

(630) 887-8255 (H)
(630) 240-8173 (Cel)
這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看  

 




  


 


 
訂閱活動通知
請填入您的Email:
地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112  ( 地圖 )   
  

地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112     ( 地圖 )   電話: 408-372-0112