菩提道次第廣論止觀章講習班


主講人: 素中法師 

時間: 每周三 7:30 PM - 9:30 PM

 

廣論為一部全面系統介紹佛法的書籍,有理論引導,有修行教授。整個由三個主幹構成:出離心,菩提心,清淨見。前面三士道之發心,由觀察世間無常,人生難得,不以現實享受而求出三惡道的下士發心開始,進一步觀察到三界輪回,如同火災,無可安處的中士道發心,更深刻廣泛地看到一切有情都在煩惱痛苦中而發起利益廣大有情的殊勝大悲願,以至求成能普濟有情的佛果的上士道發心。在思維理路上,建立了佛法修學的終級景願。逐層的觀察過程中,求出惡道,非僅僅為了後世享受,而是作為觀察輪回本質的基礎;觀察煩惱生死輪回間的可厭,想要獲得解脫,也非僅僅是為了個體的解脫而已,而是作為觀察一切有情都有如是障礙基礎;由此而能深刻體認菩薩的宏願,生氣終極願望-成佛的偉大理想。三士道 層次分明,聯系緊密,誠為宗大師善巧廣攝佛法經論,為後世有情學佛構建了極易通達寶所的捷徑。在理論上將的出離心,菩提心說出來方向以後,便有末後重要的止觀章,揭示能夠實踐上完成成佛觀修的方法。雖然能夠認識到佛法修學所要達到的目的,然而要能實現這個目的,就需要如法的修持,沒有修持上的落實,那麼前面的種種准備,也就無法達到。論主博通三藏,將諸多經典關於止觀的論述采擷綜貫,並結合經驗所傳詳盡地介紹止觀的內容和具體練習,並給出止觀成熟的定量。作為想要實踐成佛之道的求法來講,意義是甚為重要的。止是實踐之初步,觀是徹斷煩惱的金剛利劍。在通途的止上,本論尤具特色,精審入微剖析沉沒對修定的影響,也指出解決之具體方法,用來檢視實修裨益良多。觀的方面,抉擇觀的真 義,並開示清淨見的觀察方法。那麼,本論三個主幹,最重要而又最艱深的內容,到這裏才開始揭示出來。修觀最不容易的就是道理上聞思,建立對佛法核心道理的深刻認識,也就是我空法空的道理上,能夠有正確的決定了解。倘若對此無決定解,則對修觀也就觸不到實處。繁複精妙的空性見論述,便作為論的最後解說,如是修觀也就有了實質性的可能。到此,對佛法次第的敘述也成完璧。這次開設止觀章,希望拋磚引玉,使同好者能登堂入室,熟悉佛法實踐的良梯。

 
訂閱活動通知
請填入您的Email:
地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112  ( 地圖 )   
  

地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112     ( 地圖 )   電話: 408-372-0112