黃可泰會長開講蕅益大師所著《佛說阿彌陀經要解》

時間:從2014年5月10日起,每星期六下午2:00-4:00

地點:聞思修居士林。115 E. Gish Road, Suite 222, San Jose,CA 92112。

聯繫電話:(408)372-0112及(510)323-4891。

聯繫電郵: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

 

在短暫的大陸、香港旅行後,黃可泰會長恢復每週星期六他主持的定期佛學講座。從五月十日開始,講解蕅益大師所著的《佛說阿彌陀經要解》。這部著作,是被佛教界公認為是古今眾多阿彌陀經註解中最完美的。印光大師說,《要解》〝理事各臻其極。為自佛說此經來第一註解。妙極確極。縱令古佛再出於世,重註此經,亦不能高出其上矣。不可忽略。宜諦信受。〞

蕅益大師生於明末,歿於清初,與蓮池、紫柏、及憨山大師齊名,合稱明末四大高僧。大師私淑天台,被認為是天台宗一位大成就者,他兼通華嚴、禪、和法相宗,晚年行持則是以淨土彌陀為依歸,並被尊為淨土宗九祖。大師主張三學一源,即是指禪宗、教宗(包括台賢慈恩各家)及律宗應該相互為用,不當分河飲水。他以為,禪是佛心,教是佛語,律是佛行。

在近代有不少佛教大德為《彌陀要解》作註釋,其中最有名的是民國年間圓瑛法師的《佛說阿彌陀經要解講義》。現代淨空法師、大安法師等大德,都對《要解》推崇備至,並結合當前社會現狀及學佛人的思想實際,不止一次宣講了《要解》。

黃可泰會長自少年時起,即依止宣化上人,學習大乘經典,勤修六波羅密;至今已六十多年。他對佛教不僅止於信解,也親身踐行釋迦教誨。他講述過多部大經,並出版有《心經畧解》及編過《藥師經易讀》了。他希望通過研究蕅益大 師的《彌陀要解》,能使我們對佛教有更圓滿的信解,也能對修持淨土法們者有更大的幫助。每次講座後,都留有互動時間,解答聽眾提出的問題。聆聽黃會長的講 述,我們亦可和其他大德的解釋互為印證、比較,加深和完善對《佛說阿彌陀經》的理解,堅定對〝持名念佛〞的信心,在往生淨土的大路上穩步前進。

 

 

 
訂閱活動通知
請填入您的Email:
地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112  ( 地圖 )   
  

地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112     ( 地圖 )   電話: 408-372-0112