92日 盂蘭盆節

聞思修居士林舉辦 地藏共修法會

 

     上午  9~1030         恭誦《地藏經》卷上
           1045~1145      恭誦《地藏經》卷中
     下午  130~230        恭誦《地藏經》卷下
           3~415          禮拜地藏懺

農曆七月十五日的“盂蘭盆節”是佛教中兩個最大的節日之一,又稱為佛歡喜日、僧自恣日,是佛弟子舉行供佛敬僧儀式及超度先亡的節日。

依據戒律,僧眾在每年的四月十五日至七月十五日必須結夏安居,即在此動植物生長繁衍期間,定居一處,一者可免傷蟲蟻,二者可專心修行。至七月十五日則須各作 自我批評或介紹修行經驗,稱為“僧自恣”。經過三個月的專修,僧眾的功行必然大有提高,令諸佛歡喜,故此日被稱為“佛歡喜日”。

盂蘭盆節源於《佛說盂蘭盆經》。經中說:以神通第一著稱的目犍連尊者於禪定中見其亡母生餓鬼道中,雖使盡神通亦解除不了其母的飢餓倒懸之苦,於是向佛哭述。 佛為說救濟之法:七月十五日是眾僧結夏安居修行圓滿的日子,你應在那一天敬設盛大的盂蘭盆供,以百味飲食供養十方自恣僧,仗十方眾僧的威神道力救脫你的母 親。目犍連依言而行,其母果然脫離了餓鬼之苦。當目犍連問佛將來佛弟子是否也可以通過盂蘭盆供救度各人的父母時,佛說:從今以後,凡佛弟子行慈孝者,都可 於七月十五僧自恣日、佛歡喜日,備辦百味飲食,廣設盂蘭盆供,供養眾僧,以使現世父母增福延壽,過去父母脫離惡道。盂蘭(ullambana)」是梵語的音譯,意譯為“救倒懸”,意為救度亡靈倒懸之苦;盆是華言,指盛食供僧的器皿。

歡迎大眾前來居士林參加地藏共修法會,以供養三寶的功德,迴向現生父母身體健康、延年益壽,超度歷代宗親能速超聖地、蓮品增上。

居士林中午將備素齋與大眾結緣。

居士林地址:115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112
聯絡人:馬博雅  電話:510-415-0171 電子郵件: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

 

 
訂閱活動通知
請填入您的Email:
地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112  ( 地圖 )   
  

地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112     ( 地圖 )   電話: 408-372-0112