梁乃崇教授在聞思修居士林演講的錄影


佛學與科學的交會 演講 1 of 2 (2008/9/6)

請點擊視頻窗口下的播放按鈕 ( ) . 如果音量太低,可以用調節視頻窗口底下的工具條上的音量設定( )

如果您看不到上面有任何視頻窗口,請從 www.adobe.com/products/flashplayer 下載flash player, 關閉瀏覽器,然后安裝flash player. 當您再打開瀏覽器來看該網頁是,就能看到視頻窗口。

其他錄影的鏈接: 佛學與科學的交會 演講 2 of 2 , 生命的價值與生死觀

閱讀全文...
 

 

六祖壇經 講解



六祖壇經講解 錄音 mp3 下載

主講人
黃可泰居士 簡介: 黃可泰居士來自香港,十一歲時從上宣下化上人皈依三寶,法名果君。居士年少時即勤學好佛,放學後每至佛寺禮佛誦經而後返家溫習功課,持之不懈。於佛學經典恆持鑽研數十年,並長於漢學經史。黃居士講經,深入淺出,論理詳明,每能詳徵博引,妙喻貫珠,深入經藏,顯道闡微,常令聞者茅塞頓開,心悅誠服。自聞思修居士林草創至今十餘年來弘法不輟,內容包括,阿彌陀經、無量壽經、六祖壇經、八大人覺經、金剛經、地藏經、維摩詰經、法華經觀世音菩薩普門品、心經、首楞嚴三昧經,永嘉大師證道歌、勸發菩提心文、楞嚴經(部份)以及普賢菩薩十大願等,多留有錄音存檔。其中“心經略解”已集結成書,並錄製有國、台、粵語錄音帶行世,流傳甚廣。“智慧音”系列錄音帶,為黃居士於中文電台廣播弘法的紀實。接引初機,正本清源,是為初涉佛法者揭真釋疑之南針。

 

 


菩提道次第廣論止觀章講習班


主講人: 素中法師 

時間: 每周三 7:30 PM - 9:30 PM

 

廣論為一部全面系統介紹佛法的書籍,有理論引導,有修行教授。整個由三個主幹構成:出離心,菩提心,清淨見。前面三士道之發心,由觀察世間無常,人生難得,不以現實享受而求出三惡道的下士發心開始,進一步觀察到三界輪回,如同火災,無可安處的中士道發心,更深刻廣泛地看到一切有情都在煩惱痛苦中而發起利益廣大有情的殊勝大悲願,以至求成能普濟有情的佛果的上士道發心。在思維理路上,建立了佛法修學的終級景願。逐層的觀察過程中,求出惡道,非僅僅為了後世享受,而是作為觀察輪回本質的基礎;觀察煩惱生死輪回間的可厭,想要獲得解脫,也非僅僅是為了個體的解脫而已,而是作為觀察一切有情都有如是障礙基礎;由此而能深刻體認菩薩的宏願,生氣終極願望-成佛的偉大理想。三士道 層次分明,聯系緊密,誠為宗大師善巧廣攝佛法經論,為後世有情學佛構建了極易通達寶所的捷徑。在理論上將的出離心,菩提心說出來方向以後,便有末後重要的止觀章,揭示能夠實踐上完成成佛觀修的方法。雖然能夠認識到佛法修學所要達到的目的,然而要能實現這個目的,就需要如法的修持,沒有修持上的落實,那麼前面的種種准備,也就無法達到。論主博通三藏,將諸多經典關於止觀的論述采擷綜貫,並結合經驗所傳詳盡地介紹止觀的內容和具體練習,並給出止觀成熟的定量。作為想要實踐成佛之道的求法來講,意義是甚為重要的。止是實踐之初步,觀是徹斷煩惱的金剛利劍。在通途的止上,本論尤具特色,精審入微剖析沉沒對修定的影響,也指出解決之具體方法,用來檢視實修裨益良多。觀的方面,抉擇觀的真 義,並開示清淨見的觀察方法。那麼,本論三個主幹,最重要而又最艱深的內容,到這裏才開始揭示出來。修觀最不容易的就是道理上聞思,建立對佛法核心道理的深刻認識,也就是我空法空的道理上,能夠有正確的決定了解。倘若對此無決定解,則對修觀也就觸不到實處。繁複精妙的空性見論述,便作為論的最後解說,如是修觀也就有了實質性的可能。到此,對佛法次第的敘述也成完璧。這次開設止觀章,希望拋磚引玉,使同好者能登堂入室,熟悉佛法實踐的良梯。

 


精進八十八佛共修


活動宗旨: 修學佛法貴在解行並進, 戒定慧三學齊修, 期能於佛法中解行相應而得身心解脫之實.末法眾生業障深重, 除業垢, 應多修持懺悔法. <精進八十八佛共修活動>目的是希望藉由禮懺, 念佛, 聞法的修持方式, 融攝戒定慧三學要旨及禪淨修法於一堂功課中.

活動內容:

(1)禮拜八十八佛大懺悔文

(2)靜坐念佛

(3)聽聞 上威下因法師開示(錄音帶)

(4)繞佛, 回向

活動時間:

每月第三週週六上午9:30--11:30
第一次開始共修時間訂於4/18(週六)上午9:30--11:30

 

圓覺密集修行(心靈之旅)活動簡章


一、 主辦單位:北美圓覺文教基金會
二、 時間:2008年11月1日(六)到11月6日(四)
星期六、日初階班,星期一、二中階班,星期三、四高階班。
三、 地點:Ramada Limited Anaheim
800 S. Beach Blvd. Anaheim CA 92804
714-323-6788 李秉信
四、 報名資格:有志習佛人。
五、 報名時間:即日起報名到10月30日為止。
六、 遴選原則:礙於場地有人數限制,以全程參加為優先。
七、 費用:含學雜費、住宿、每日西式早餐等。中餐和晚餐自理。

閱讀全文...
 

 

隨佛法師 演講 及 內覺三日禪


一、印度佛法之源流與變革史要

2008,10/30 印度佛法之源流與變革史要(7:30-9:30PM

(萬聖節;Halloween

2008,10/31 佛法與佛教教法的演變(7:30-9:30PM

閱讀全文...
 

洪啟嵩老師將于11月到聞思修居士林帶領禪七





禪七時間
:November/8 周六 (10 AM) – November/14 周五 (2 PM)

地點: Costanoan Camp, 13851 Stevens Canyon Road, Cupertino, CA, 95014 (Cupertino市郊山上, 離San Jose 機場30分鐘車程)

內容: 放鬆禪法、睡夢禪法、數息觀、默照禪法、小參等。

閱讀全文...
 

梁乃崇教授 9月6日在聞思修居士林演講


矽谷是舉世聞名的高科技重鎮,不少亞裔華人在此地定居就業創業由於各行業之激烈競爭產品之不斷淘舊出新公司之合併或裁員許多工作職位為國際外包所取代、油價物價的升高、經濟的不景氣、這一切的的變化帶給了人們生活之緊張及壓力。如何在這動盪不止的時代,找尋到心靈的安靜地,並發揮真正自我的潛能,確是人們刻不容緩的課題

聞思修居士林此次特別邀請台灣圓覺文教基金會創辦人兼董事長梁乃崇教授到矽谷高科聖荷西來演講,並與大家結緣一起研討生命、科學與佛法。演講時間是九月六日週六

早上一場 9am-11:30am:「佛學與科學的交會」
下午一場
2pm-4:30pm :「生命的價值與生死觀」

梁乃崇教授,法名智崇,原為中央研究院物理研究所研究員,兼任清華大學物理所合聘教授,榮退之後則專心致力於海內外弘法利生之宏業,現任圓覺文教基金會董事長。早年師承華藏上師,因宿具慧根,修持深厚,證量深邃,終得師印可,並為「圓覺文教基金會」佛學導師。

閱讀全文...
 


頁 11 總共 12
訂閱活動通知
請填入您的Email:
地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112  ( 地圖 )   
  

地址: 115 East Gish Road, Suite 222, San Jose, CA 95112     ( 地圖 )   電話: 408-372-0112